Deutsche Rentenversicherung

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung. Auf dieser Seite ist auch jederzeit der Widerruf Ihrer Einwilligung möglich.

OK

FNA-Jahrestagung 2023 "Absicherung Dritter in der Alterssicherung: Pluralisierung von Familienformen"

9. und 10. Februar 2023

Zum Thema

Die nächste FNA-Jahrestagung findet am 09. und 10. Februar 2023 in Berlin statt und widmet sich dem Thema „Absicherung Dritter in der Alterssicherung: Pluralisierung von Familienformen“. Abgeleitete Leistungsansprüche spielen in der Rentenversicherung eine wichtige Rolle, allerdings stehen den zugrundeliegenden Auffassungen von Versorgungsnotwendigkeiten veränderte gesellschaftliche Familienleitbilder, heterogene Erwerbsbiografien sowie damit verbundene Erwartungen sozialstaatlicher Absicherung gegenüber. Die Tagung möchte dieses Spannungsverhältnis im Hinblick auf die Implikationen für die Alterssicherung aufgreifen. Dabei sollen auch das Zusammenspiel mit institutionellen Rahmenbedingungen (Steuern, Krankenversicherung, Organisation von Care-Work etc.) und die damit verbundenen Anreizwirkungen berücksichtigt werden. Wie in den vergangenen Jahren möchten wir das Tagungsthema interdisziplinär und auf Basis theoretischer und empirischer Erkenntnisse analysieren und diskutieren.